Cuisine : La Tsampa

Pour découvrir l'art du Tibet, photos, recettes de cuisines etc.

Cuisine : Tsampa, momos, etc..

Messagede Lupka » Ven 20 Avr 2012 14:41

Après un voyage d'une semaine sur Paris, j'ai enfin trouvé cette fameuse Stampa :) . Vraiment je vous l'avoue, que du bonheur pour moi, tellement j'apprécie cette douceur tant désiré à mon coeur. Avec je bois du Thé de l’Himalaya.

[color=#BF0080][size=200][b]La Tsampa[/b] [/size][/color]
རྩམ་པ་ est le nom tibétain de la farine d’orge grillé.

Stampa.jpg
Stampa.jpg (38.46 Kio) Vu 21989 fois

C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe.
Elle occupe une place significative dans l’alimentation et la culture tibétaine. Ainsi en 1959, un appel à la résistance paru dans le journal Miroir du Tibet, publié en Inde, s'adressait à « tous les mangeurs de tsampa » et non pas aux Tibétains, tant la farine d'orge grillé est symbolique de l'identité tibétaine.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tsampa. Ci joint ma photo perso.
Lupka
Visiteur/Visiteuse
Visiteur/Visiteuse
 
Messages: 9
Inscription: Lun 16 Avr 2012 13:11

Re: La Stampa

Messagede Bhikkhus » Ven 20 Avr 2012 15:20

Très bonne idée ce post sur la tsampa. Tu nous mets l'eau à la bouche.
Il va falloir à présent prendre des photos de ta préparation au moment de sa consommation. ;)
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Re: La TSAMPA

Messagede Lupka » Ven 20 Avr 2012 16:54

Voila, je vous partage ma douceur.
La tsampa se met dans un petit bol de votre convenance, la quantité aussi d’ailleurs en sachant que vous pouvez en rajouter si vous versez la première fois trop de thé.

Préparation tsampa.jpg
Préparation tsampa.jpg (58.1 Kio) Vu 21985 fois

Bien mélanger. Personnellement je me sers que de mes trois doigts : (pouce, l'index, et le majeur ) j'ai vu ça dans un film Tibétain :) . Chaude ou froide peu importe.

tsampa 1.jpg
tsampa 1.jpg (59.44 Kio) Vu 21985 fois

Sa couleur est châtain. Son gout est très spécial, mais j'adore, pour rien je ne manquerais cette instant dans ma journée, une façon d'être en communion avec ce peuple Tibétain cher à mon coeur.
Voila, votre thé est chaud, votre tsampa également, malgré le virtuel, je pense à vous en dégustant tout ceci.

tsampa 2.jpg
tsampa 2.jpg (74.18 Kio) Vu 21985 fois
Lupka
Visiteur/Visiteuse
Visiteur/Visiteuse
 
Messages: 9
Inscription: Lun 16 Avr 2012 13:11

Re: La Stampa

Messagede Yeunten Gyamtso » Ven 20 Avr 2012 20:24

Salut Lupka,

Peux-tu nous donner l'adresse de cette boutique?
Yeunten Gyamtso
Guide
Guide
 
Messages: 70
Inscription: Sam 30 Juil 2011 18:20
Localisation: Seine Maritime

Re: La Stampa

Messagede Lupka » Ven 20 Avr 2012 21:48

Bien sur, la boutique est superbe, et l’accueil est très chaleureux.

http://www.tibet-village-gallery.com/?g ... tAodEWKAYw
Lupka
Visiteur/Visiteuse
Visiteur/Visiteuse
 
Messages: 9
Inscription: Lun 16 Avr 2012 13:11

Re: La Stampa

Messagede Yeunten Gyamtso » Ven 20 Avr 2012 22:41

Merci bien !!!
:D
Yeunten Gyamtso
Guide
Guide
 
Messages: 70
Inscription: Sam 30 Juil 2011 18:20
Localisation: Seine Maritime

Re: La Tsampa

Messagede Cimes en aiguilles » Lun 11 Juin 2012 21:44

Salut à vous
Quand ma fille 22 mois ne veut pas manger je lui propose un petit bol de tsampa au lait et invariablement elle me répond:" oui pampa!" Nous vivons en altitude alors nous nous inspirons de ce qu'il y a de mieux dans les cultures montagnardes. La tsampa a conquis toute la famille (5 enfants). L'hiver prochain au plus tard je compte faire griller l'orge moi même puis le moudre car ma tribu me ruine en tsampa toute faite.
Cimes en aiguilles
Passionné/Passionnée
Passionné/Passionnée
 
Messages: 55
Inscription: Lun 11 Juin 2012 11:58

Re: La Tsampa

Messagede Cimes en aiguilles » Mar 30 Oct 2012 12:45

Ça y est !!!
La neige est revenue depuis quelques jours, le feu de bois est donc de nouveau allumé. J'ai trouvé de l'orge en magasin bio. Je me suis posée près du feu avec une vieille poêle en tôle et j'ai fait griller l'orge doucement. Avec le moulin à café de mon arrière-grand-père nous l'avons moulu....
Pour le reste, c'est tout comme d’habitude. Notre stampa est un peu trop grossière mais nous trouverons un moulin à céréales et là....
Cimes en aiguilles
Passionné/Passionnée
Passionné/Passionnée
 
Messages: 55
Inscription: Lun 11 Juin 2012 11:58

Re: La Tsampa

Messagede Phurba » Mar 30 Oct 2012 21:21

Miam ! Ca a l'air fort goûtu ! :)

Bon hiver, là-haut !
Phurba
Modératrice de Montibet
Modératrice de Montibet
 
Messages: 1126
Inscription: Lun 17 Jan 2011 11:08
Localisation: Bretagne - France

Re: Cuisine : le pain à la vapeur

Messagede jetsun nyima » Dim 16 Juin 2013 18:35

Qui peut me donner la recette ?
Merci d'avance.
jetsun nyima
Visiteur/Visiteuse
Visiteur/Visiteuse
 
Messages: 3
Inscription: Ven 1 Fév 2013 20:27

Re: Cuisine : la Tsampa

Messagede Phurba » Lun 17 Juin 2013 11:28

Jetsun, peux-tu préciser quelle recette tu veux ? Si c'est la tsampa, c'est indiqué un peu plus haut...
Phurba
Modératrice de Montibet
Modératrice de Montibet
 
Messages: 1126
Inscription: Lun 17 Jan 2011 11:08
Localisation: Bretagne - France

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Dechen » Sam 2 Nov 2013 00:30

Je voulais juste savoir un truc: certains tibétains mettent avec lA Tsampa du thé et du beurre et du sucre! Tous les tibétains font ça??
Dechen
Visiteur/Visiteuse
Visiteur/Visiteuse
 
Messages: 2
Inscription: Sam 2 Nov 2013 00:19

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Lhundup Gyamtso » Dim 3 Nov 2013 23:59

Je crois que chacun a plus ou moins sa façon de préparer la tsampa. Parfois les tibétains remplacent le thé au beurre par un simple morceau de beurre fondu dans de l'eau bouillante. Souvent ils ajoutent des petites boulettes de fromage séché qui sont très dures à mâcher. Par contre j'ai pas vu souvent des gens utiliser le sucre... On peut même y ajouter de la viande séchée réduite en poudre
Lhundup Gyamtso
Guide
Guide
 
Messages: 62
Inscription: Lun 5 Déc 2011 11:59
Localisation: Lausanne

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Patrick20 » Sam 6 Sep 2014 08:39

Bonjour à tous

Voici la Tsampa, "façon sherpa". Nous sommes au Népal, au pays Sherpa, dans le village de Salleri (Solu Khumbu).

tsampa01.jpg
tsampa01.jpg (575.58 Kio) Vu 20153 fois


La préparation : farine d'orge, sucre !, premier mélange.

tsampa02.jpg
tsampa02.jpg (509.84 Kio) Vu 20153 fois


On ajoute le beurre de dri, et le thé au même beurre.

tsampa03.jpg
tsampa03.jpg (449.29 Kio) Vu 20153 fois
Patrick20
Guide
Guide
 
Messages: 74
Inscription: Ven 5 Sep 2014 19:35

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Patrick20 » Sam 6 Sep 2014 08:56

La suite...

Le mélange avant l'ajout de thé pour la consistance souhaitée :

tsampa04.jpg
tsampa04.jpg (509.23 Kio) Vu 20151 fois


tsampa05.jpg
tsampa05.jpg (376.38 Kio) Vu 20151 fois


Bon appétit !
Patrick20
Guide
Guide
 
Messages: 74
Inscription: Ven 5 Sep 2014 19:35

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Pan » Sam 6 Sep 2014 09:19

Personnellement, la tsampa, je la fais au miel :p
Pan
Sherpa
Sherpa
 
Messages: 180
Inscription: Lun 6 Jan 2014 15:04
Localisation: Herdwick Manor

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Patrick20 » Sam 6 Sep 2014 09:26

La Farine d'Orge

Légèrement "hors sujet" mais l'année suivante au Tibet, nous avons découvert la "fabrication" de la farine d'orge : Tibet, moulin à eau traditionnel le long de la route entre Shigatse et Gyantse.

tsampa06.jpg
tsampa06.jpg (492.39 Kio) Vu 20148 fois


tsampa07.jpg
tsampa07.jpg (421.37 Kio) Vu 20148 fois


tsampa08.jpg
tsampa08.jpg (712.86 Kio) Vu 20148 fois
Patrick20
Guide
Guide
 
Messages: 74
Inscription: Ven 5 Sep 2014 19:35

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Bhikkhus » Sam 6 Sep 2014 16:00

Avec ces belles photos, tu viens de me donner une big faim...

Et une big soif.

Je vais déja aller me préparer du tchaï pour le coup !
:lol:
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Phurba » Dim 7 Sep 2014 05:31

Pas hors sujet du tout ces photos et très intéressantes.
C'est définitivement une autre planète que tu nous fais visiter... ;)
Phurba
Modératrice de Montibet
Modératrice de Montibet
 
Messages: 1126
Inscription: Lun 17 Jan 2011 11:08
Localisation: Bretagne - France

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Bhikkhus » Mer 20 Mai 2015 17:42

Petite pause thé du jour.
Thé noir & tsampa.

Gouter Tsampa.jpg
Gouter Tsampa.jpg (58.61 Kio) Vu 19128 fois
Gouter Tsampa (1).jpg
Gouter Tsampa (1).jpg (65.86 Kio) Vu 19128 fois
Gouter Tsampa (2).jpg
Gouter Tsampa (2).jpg (57.84 Kio) Vu 19128 fois
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Lobsang » Mer 20 Mai 2015 22:07

Bonsoir Bhikkhus,

Elle a l'air bien appétissante ta tsampa. Peux-tu me dire où tu te la procures ? J'ai bien envie d'y goûter :D
Lobsang
Sherpa Vénérable
Sherpa Vénérable
 
Messages: 1939
Inscription: Dim 21 Nov 2010 17:59
Localisation: Picardie - Oise (Hauts de France !)

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Simonchik » Jeu 21 Mai 2015 00:30

Oh oui, ça a l'air bon tout ça ! :mrgreen:
Moi aussi, je voudrais bien savoir où tu la trouves, impossible d'en trouver dans les boutiques asiatiques près de chez moi...
Simonchik
Sourcier de Montibet
Sourcier de Montibet
 
Messages: 490
Inscription: Mer 6 Fév 2013 22:57
Localisation: Besançon

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Bhikkhus » Jeu 21 Mai 2015 11:21

En fait, c’est un jeune couple d’amis tibétains - tout récemment rencontré - qui m’en a offert un paquet. Ces derniers le font venir de Paris. Je pourrais leur demander l’adresse de la boutique à l’occasion. Comme il me l’on expliquer, c’est assez difficile de se procurer de la bonne tsampa tibétaine compte tenue de toute les règles sanitaires imposées par les douanes pour les denrées entrant sur le territoire français.
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Bhikkhus » Lun 8 Juin 2015 18:24

Simonchik a écrit:ça a l'air bon tout ça !

Ho que oui... et ça aussi : salade composée, soupe de légumes aux herbes, momos, sauce relevée (ou non) et thé salé au beurre.
A table :mrgreen:

Repas (1).jpg
Repas (1).jpg (77.63 Kio) Vu 19043 fois
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Simonchik » Lun 8 Juin 2015 19:37

C'est toi qui as fait les momos ? :o Fourrés à quoi, d'ailleurs ?
Simonchik
Sourcier de Montibet
Sourcier de Montibet
 
Messages: 490
Inscription: Mer 6 Fév 2013 22:57
Localisation: Besançon

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Pan » Lun 8 Juin 2015 20:54

Oh bon sang qu'ils sont beaux !!!
Pan
Sherpa
Sherpa
 
Messages: 180
Inscription: Lun 6 Jan 2014 15:04
Localisation: Herdwick Manor

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Anne20 » Lun 8 Juin 2015 22:23

Je suis d'accord "trop beau" :D C'est si bon les momos mais pas facile à faire, le coup de main pour les façonner avec leur si jolie forme, ou le coup de pouce ;) et à la vapeur c'est vrai, super, mais alors ta farce, légumes ou viande :roll:
Anne20
Sherpa
Sherpa
 
Messages: 189
Inscription: Sam 23 Aoû 2014 19:12

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Bhikkhus » Mar 9 Juin 2015 09:01

Hé, hé… je me doutais que ça allait vous donner faim. :D
En fait ces délices ont été réalisés par des mains expertes… tibétaines. Les mêmes amis réfugiés qui m’avait gentiment offert un peu de tsampa m’ont organisé ce repas traditionnel : un véritable régal.
La pâte est naturellement faite à la main, par Tashi (le nom de cet ami), et l’élaboration du momo, par Nyima (sa compagne). Le fourrage était à base de viande, de légume et d’un peu de sauce rendue par l’ensemble. Le repas s’effectue évidemment à la tibétaine : sans couvert.
Dans le cas présent, lorsque on choisissait un momo, il fallait bien prendre le reflexe de d’abord croquer un petit morceau et d’aspirer la sauce, sinon, sans cela, à la première bouchée la sauce s’échappait et recrépissait la nappe. :lol:
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Phurba » Mer 10 Juin 2015 16:23

Nous avons récemment goûté des momos faits par des tibétains lors d'une journée organisée en leur honneur avec l'association Aide à l'Enfance Tibétaine (AET) et c'était très bon !!!
Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !

Quelques jours avant on avait essayé d'en faire mais la cuisson laissait carrément à désirer.
Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos ! :)
Phurba
Modératrice de Montibet
Modératrice de Montibet
 
Messages: 1126
Inscription: Lun 17 Jan 2011 11:08
Localisation: Bretagne - France

Re: Cuisine : La Tsampa

Messagede Bhikkhus » Lun 29 Juin 2015 17:58

Phurba a écrit:Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !

En effet, mes amis m'ont bien fait remarquer que la préparation est très longue : la pâte, mais aussis la garniture, la mise en forme, la cuisson... Tout compte.
Phurba a écrit:Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !

Pareil. Ma fille a goutée. Elle est conquise.
Voici un nouveau cliché pour mettre en appétit les amis.
Y a plu ka seu servir, bon appétit ;)

Restaurant tibétain (1).jpg
Restaurant tibétain (1).jpg (176.65 Kio) Vu 18968 fois
Bhikkhus
Scribe de Montibet
Scribe de Montibet
 
Messages: 2679
Inscription: Sam 3 Sep 2011 18:19
Localisation: Albertville - Savoie - France.

Suivante

Retourner vers L'art du Tibet - བོད་ཀྱི་སྒྱུ་རྩལ།




cron