Cuisine : La Tsampa
Cuisine : Tsampa, momos, etc..
Après un voyage d'une semaine sur Paris, j'ai enfin trouvé cette fameuse Stampa . Vraiment je vous l'avoue, que du bonheur pour moi, tellement j'apprécie cette douceur tant désiré à mon coeur. Avec je bois du Thé de l’Himalaya.
La Tsampa
རྩམ་པ་ est le nom tibétain de la farine d’orge grillé.
C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe.
Elle occupe une place significative dans l’alimentation et la culture tibétaine. Ainsi en 1959, un appel à la résistance paru dans le journal Miroir du Tibet, publié en Inde, s'adressait à « tous les mangeurs de tsampa » et non pas aux Tibétains, tant la farine d'orge grillé est symbolique de l'identité tibétaine.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tsampa. Ci joint ma photo perso.
La Tsampa
རྩམ་པ་ est le nom tibétain de la farine d’orge grillé.
C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe.
Elle occupe une place significative dans l’alimentation et la culture tibétaine. Ainsi en 1959, un appel à la résistance paru dans le journal Miroir du Tibet, publié en Inde, s'adressait à « tous les mangeurs de tsampa » et non pas aux Tibétains, tant la farine d'orge grillé est symbolique de l'identité tibétaine.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tsampa. Ci joint ma photo perso.
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Re: La Stampa
Très bonne idée ce post sur la tsampa. Tu nous mets l'eau à la bouche.
Il va falloir à présent prendre des photos de ta préparation au moment de sa consommation.
Il va falloir à présent prendre des photos de ta préparation au moment de sa consommation.
Re: La TSAMPA
Voila, je vous partage ma douceur.
La tsampa se met dans un petit bol de votre convenance, la quantité aussi d’ailleurs en sachant que vous pouvez en rajouter si vous versez la première fois trop de thé.
Bien mélanger. Personnellement je me sers que de mes trois doigts : (pouce, l'index, et le majeur ) j'ai vu ça dans un film Tibétain . Chaude ou froide peu importe.
Sa couleur est châtain. Son gout est très spécial, mais j'adore, pour rien je ne manquerais cette instant dans ma journée, une façon d'être en communion avec ce peuple Tibétain cher à mon coeur.
Voila, votre thé est chaud, votre tsampa également, malgré le virtuel, je pense à vous en dégustant tout ceci.
La tsampa se met dans un petit bol de votre convenance, la quantité aussi d’ailleurs en sachant que vous pouvez en rajouter si vous versez la première fois trop de thé.
Bien mélanger. Personnellement je me sers que de mes trois doigts : (pouce, l'index, et le majeur ) j'ai vu ça dans un film Tibétain . Chaude ou froide peu importe.
Sa couleur est châtain. Son gout est très spécial, mais j'adore, pour rien je ne manquerais cette instant dans ma journée, une façon d'être en communion avec ce peuple Tibétain cher à mon coeur.
Voila, votre thé est chaud, votre tsampa également, malgré le virtuel, je pense à vous en dégustant tout ceci.
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Re: La Stampa
Salut Lupka,
Peux-tu nous donner l'adresse de cette boutique?
Peux-tu nous donner l'adresse de cette boutique?
Re: La Stampa
Bien sur, la boutique est superbe, et l’accueil est très chaleureux.
http://www.tibet-village-gallery.com/?g ... tAodEWKAYw
http://www.tibet-village-gallery.com/?g ... tAodEWKAYw
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Re: La Stampa
Merci bien !!!
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Re: La Tsampa
Salut à vous
Quand ma fille 22 mois ne veut pas manger je lui propose un petit bol de tsampa au lait et invariablement elle me répond:" oui pampa!" Nous vivons en altitude alors nous nous inspirons de ce qu'il y a de mieux dans les cultures montagnardes. La tsampa a conquis toute la famille (5 enfants). L'hiver prochain au plus tard je compte faire griller l'orge moi même puis le moudre car ma tribu me ruine en tsampa toute faite.
Quand ma fille 22 mois ne veut pas manger je lui propose un petit bol de tsampa au lait et invariablement elle me répond:" oui pampa!" Nous vivons en altitude alors nous nous inspirons de ce qu'il y a de mieux dans les cultures montagnardes. La tsampa a conquis toute la famille (5 enfants). L'hiver prochain au plus tard je compte faire griller l'orge moi même puis le moudre car ma tribu me ruine en tsampa toute faite.
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Re: La Tsampa
Ça y est !!!
La neige est revenue depuis quelques jours, le feu de bois est donc de nouveau allumé. J'ai trouvé de l'orge en magasin bio. Je me suis posée près du feu avec une vieille poêle en tôle et j'ai fait griller l'orge doucement. Avec le moulin à café de mon arrière-grand-père nous l'avons moulu....
Pour le reste, c'est tout comme d’habitude. Notre stampa est un peu trop grossière mais nous trouverons un moulin à céréales et là....
La neige est revenue depuis quelques jours, le feu de bois est donc de nouveau allumé. J'ai trouvé de l'orge en magasin bio. Je me suis posée près du feu avec une vieille poêle en tôle et j'ai fait griller l'orge doucement. Avec le moulin à café de mon arrière-grand-père nous l'avons moulu....
Pour le reste, c'est tout comme d’habitude. Notre stampa est un peu trop grossière mais nous trouverons un moulin à céréales et là....
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Re: La Tsampa
Miam ! Ca a l'air fort goûtu !
Bon hiver, là-haut !
Bon hiver, là-haut !
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Re: Cuisine : le pain à la vapeur
Qui peut me donner la recette ?
Merci d'avance.
Merci d'avance.
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Re: Cuisine : la Tsampa
Jetsun, peux-tu préciser quelle recette tu veux ? Si c'est la tsampa, c'est indiqué un peu plus haut...
Re: Cuisine : La Tsampa
Je voulais juste savoir un truc: certains tibétains mettent avec lA Tsampa du thé et du beurre et du sucre! Tous les tibétains font ça??
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Re: Cuisine : La Tsampa
Je crois que chacun a plus ou moins sa façon de préparer la tsampa. Parfois les tibétains remplacent le thé au beurre par un simple morceau de beurre fondu dans de l'eau bouillante. Souvent ils ajoutent des petites boulettes de fromage séché qui sont très dures à mâcher. Par contre j'ai pas vu souvent des gens utiliser le sucre... On peut même y ajouter de la viande séchée réduite en poudre
Re: Cuisine : La Tsampa
Bonjour à tous
Voici la Tsampa, "façon sherpa". Nous sommes au Népal, au pays Sherpa, dans le village de Salleri (Solu Khumbu).
La préparation : farine d'orge, sucre !, premier mélange.
On ajoute le beurre de dri, et le thé au même beurre.
Voici la Tsampa, "façon sherpa". Nous sommes au Népal, au pays Sherpa, dans le village de Salleri (Solu Khumbu).
La préparation : farine d'orge, sucre !, premier mélange.
On ajoute le beurre de dri, et le thé au même beurre.
Re: Cuisine : La Tsampa
La suite...
Le mélange avant l'ajout de thé pour la consistance souhaitée :
Bon appétit !
Le mélange avant l'ajout de thé pour la consistance souhaitée :
Bon appétit !
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- Sherpa
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Re: Cuisine : La Tsampa
Personnellement, la tsampa, je la fais au miel :p
Re: Cuisine : La Tsampa
La Farine d'Orge
Légèrement "hors sujet" mais l'année suivante au Tibet, nous avons découvert la "fabrication" de la farine d'orge : Tibet, moulin à eau traditionnel le long de la route entre Shigatse et Gyantse.
Légèrement "hors sujet" mais l'année suivante au Tibet, nous avons découvert la "fabrication" de la farine d'orge : Tibet, moulin à eau traditionnel le long de la route entre Shigatse et Gyantse.
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- Scribe de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
Avec ces belles photos, tu viens de me donner une big faim...
Et une big soif.
Je vais déja aller me préparer du tchaï pour le coup !
Et une big soif.
Je vais déja aller me préparer du tchaï pour le coup !
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- Modératrice de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
Pas hors sujet du tout ces photos et très intéressantes.
C'est définitivement une autre planète que tu nous fais visiter...
C'est définitivement une autre planète que tu nous fais visiter...
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- Scribe de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
Petite pause thé du jour.
Thé noir & tsampa.
Thé noir & tsampa.
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- Sherpa Vénérable
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Re: Cuisine : La Tsampa
Bonsoir Bhikkhus,
Elle a l'air bien appétissante ta tsampa. Peux-tu me dire où tu te la procures ? J'ai bien envie d'y goûter
Elle a l'air bien appétissante ta tsampa. Peux-tu me dire où tu te la procures ? J'ai bien envie d'y goûter
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- Sourcier de Montibet
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- Localisation : Essonne
Re: Cuisine : La Tsampa
Oh oui, ça a l'air bon tout ça !
Moi aussi, je voudrais bien savoir où tu la trouves, impossible d'en trouver dans les boutiques asiatiques près de chez moi...
Moi aussi, je voudrais bien savoir où tu la trouves, impossible d'en trouver dans les boutiques asiatiques près de chez moi...
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- Scribe de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
En fait, c’est un jeune couple d’amis tibétains - tout récemment rencontré - qui m’en a offert un paquet. Ces derniers le font venir de Paris. Je pourrais leur demander l’adresse de la boutique à l’occasion. Comme il me l’on expliquer, c’est assez difficile de se procurer de la bonne tsampa tibétaine compte tenue de toute les règles sanitaires imposées par les douanes pour les denrées entrant sur le territoire français.
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- Scribe de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
Ho que oui... et ça aussi : salade composée, soupe de légumes aux herbes, momos, sauce relevée (ou non) et thé salé au beurre.Simonchik a écrit :ça a l'air bon tout ça !
A table
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- Sourcier de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
C'est toi qui as fait les momos ? Fourrés à quoi, d'ailleurs ?
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- Sherpa
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Re: Cuisine : La Tsampa
Oh bon sang qu'ils sont beaux !!!
Re: Cuisine : La Tsampa
Je suis d'accord "trop beau" C'est si bon les momos mais pas facile à faire, le coup de main pour les façonner avec leur si jolie forme, ou le coup de pouce et à la vapeur c'est vrai, super, mais alors ta farce, légumes ou viande
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- Scribe de Montibet
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Re: Cuisine : La Tsampa
Hé, hé… je me doutais que ça allait vous donner faim.
En fait ces délices ont été réalisés par des mains expertes… tibétaines. Les mêmes amis réfugiés qui m’avait gentiment offert un peu de tsampa m’ont organisé ce repas traditionnel : un véritable régal.
La pâte est naturellement faite à la main, par Tashi (le nom de cet ami), et l’élaboration du momo, par Nyima (sa compagne). Le fourrage était à base de viande, de légume et d’un peu de sauce rendue par l’ensemble. Le repas s’effectue évidemment à la tibétaine : sans couvert.
Dans le cas présent, lorsque on choisissait un momo, il fallait bien prendre le reflexe de d’abord croquer un petit morceau et d’aspirer la sauce, sinon, sans cela, à la première bouchée la sauce s’échappait et recrépissait la nappe.
En fait ces délices ont été réalisés par des mains expertes… tibétaines. Les mêmes amis réfugiés qui m’avait gentiment offert un peu de tsampa m’ont organisé ce repas traditionnel : un véritable régal.
La pâte est naturellement faite à la main, par Tashi (le nom de cet ami), et l’élaboration du momo, par Nyima (sa compagne). Le fourrage était à base de viande, de légume et d’un peu de sauce rendue par l’ensemble. Le repas s’effectue évidemment à la tibétaine : sans couvert.
Dans le cas présent, lorsque on choisissait un momo, il fallait bien prendre le reflexe de d’abord croquer un petit morceau et d’aspirer la sauce, sinon, sans cela, à la première bouchée la sauce s’échappait et recrépissait la nappe.
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- Modératrice de Montibet
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- Enregistré le : lun. 17 janv. 2011 11:08
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Re: Cuisine : La Tsampa
Nous avons récemment goûté des momos faits par des tibétains lors d'une journée organisée en leur honneur avec l'association Aide à l'Enfance Tibétaine (AET) et c'était très bon !!!
Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !
Quelques jours avant on avait essayé d'en faire mais la cuisson laissait carrément à désirer.
Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !
Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !
Quelques jours avant on avait essayé d'en faire mais la cuisson laissait carrément à désirer.
Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !
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- Scribe de Montibet
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- Enregistré le : sam. 3 sept. 2011 18:19
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Re: Cuisine : La Tsampa
En effet, mes amis m'ont bien fait remarquer que la préparation est très longue : la pâte, mais aussis la garniture, la mise en forme, la cuisson... Tout compte.Phurba a écrit :Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !
Pareil. Ma fille a goutée. Elle est conquise.Phurba a écrit :Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !
Voici un nouveau cliché pour mettre en appétit les amis.
Y a plu ka seu servir, bon appétit