Cuisine : La Tsampa

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Lupka
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Cuisine : Tsampa, momos, etc..

Message par Lupka »

Après un voyage d'une semaine sur Paris, j'ai enfin trouvé cette fameuse Stampa :) . Vraiment je vous l'avoue, que du bonheur pour moi, tellement j'apprécie cette douceur tant désiré à mon coeur. Avec je bois du Thé de l’Himalaya.

La Tsampa
རྩམ་པ་ est le nom tibétain de la farine d’orge grillé.
Stampa.jpg
Stampa.jpg (38.46 Kio) Vu 77201 fois
C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe.
Elle occupe une place significative dans l’alimentation et la culture tibétaine. Ainsi en 1959, un appel à la résistance paru dans le journal Miroir du Tibet, publié en Inde, s'adressait à « tous les mangeurs de tsampa » et non pas aux Tibétains, tant la farine d'orge grillé est symbolique de l'identité tibétaine.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tsampa. Ci joint ma photo perso.
Bhikkhus
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Re: La Stampa

Message par Bhikkhus »

Très bonne idée ce post sur la tsampa. Tu nous mets l'eau à la bouche.
Il va falloir à présent prendre des photos de ta préparation au moment de sa consommation. ;)
Lupka
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Re: La TSAMPA

Message par Lupka »

Voila, je vous partage ma douceur.
La tsampa se met dans un petit bol de votre convenance, la quantité aussi d’ailleurs en sachant que vous pouvez en rajouter si vous versez la première fois trop de thé.
Préparation tsampa.jpg
Préparation tsampa.jpg (58.1 Kio) Vu 77197 fois
Bien mélanger. Personnellement je me sers que de mes trois doigts : (pouce, l'index, et le majeur ) j'ai vu ça dans un film Tibétain :) . Chaude ou froide peu importe.
tsampa 1.jpg
tsampa 1.jpg (59.44 Kio) Vu 77197 fois
Sa couleur est châtain. Son gout est très spécial, mais j'adore, pour rien je ne manquerais cette instant dans ma journée, une façon d'être en communion avec ce peuple Tibétain cher à mon coeur.
Voila, votre thé est chaud, votre tsampa également, malgré le virtuel, je pense à vous en dégustant tout ceci.
tsampa 2.jpg
tsampa 2.jpg (74.18 Kio) Vu 77197 fois
Yeunten Gyamtso
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Re: La Stampa

Message par Yeunten Gyamtso »

Salut Lupka,

Peux-tu nous donner l'adresse de cette boutique?
Lupka
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Re: La Stampa

Message par Lupka »

Bien sur, la boutique est superbe, et l’accueil est très chaleureux.

http://www.tibet-village-gallery.com/?g ... tAodEWKAYw
Yeunten Gyamtso
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Re: La Stampa

Message par Yeunten Gyamtso »

Merci bien !!!
:D
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Re: La Tsampa

Message par Cimes en aiguilles »

Salut à vous
Quand ma fille 22 mois ne veut pas manger je lui propose un petit bol de tsampa au lait et invariablement elle me répond:" oui pampa!" Nous vivons en altitude alors nous nous inspirons de ce qu'il y a de mieux dans les cultures montagnardes. La tsampa a conquis toute la famille (5 enfants). L'hiver prochain au plus tard je compte faire griller l'orge moi même puis le moudre car ma tribu me ruine en tsampa toute faite.
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Re: La Tsampa

Message par Cimes en aiguilles »

Ça y est !!!
La neige est revenue depuis quelques jours, le feu de bois est donc de nouveau allumé. J'ai trouvé de l'orge en magasin bio. Je me suis posée près du feu avec une vieille poêle en tôle et j'ai fait griller l'orge doucement. Avec le moulin à café de mon arrière-grand-père nous l'avons moulu....
Pour le reste, c'est tout comme d’habitude. Notre stampa est un peu trop grossière mais nous trouverons un moulin à céréales et là....
Phurba
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Re: La Tsampa

Message par Phurba »

Miam ! Ca a l'air fort goûtu ! :)

Bon hiver, là-haut !
jetsun nyima
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Re: Cuisine : le pain à la vapeur

Message par jetsun nyima »

Qui peut me donner la recette ?
Merci d'avance.
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Re: Cuisine : la Tsampa

Message par Phurba »

Jetsun, peux-tu préciser quelle recette tu veux ? Si c'est la tsampa, c'est indiqué un peu plus haut...
Dechen
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Dechen »

Je voulais juste savoir un truc: certains tibétains mettent avec lA Tsampa du thé et du beurre et du sucre! Tous les tibétains font ça??
Lhundup Gyamtso
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Lhundup Gyamtso »

Je crois que chacun a plus ou moins sa façon de préparer la tsampa. Parfois les tibétains remplacent le thé au beurre par un simple morceau de beurre fondu dans de l'eau bouillante. Souvent ils ajoutent des petites boulettes de fromage séché qui sont très dures à mâcher. Par contre j'ai pas vu souvent des gens utiliser le sucre... On peut même y ajouter de la viande séchée réduite en poudre
Patrick20
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Patrick20 »

Bonjour à tous

Voici la Tsampa, "façon sherpa". Nous sommes au Népal, au pays Sherpa, dans le village de Salleri (Solu Khumbu).
tsampa01.jpg
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La préparation : farine d'orge, sucre !, premier mélange.
tsampa02.jpg
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On ajoute le beurre de dri, et le thé au même beurre.
tsampa03.jpg
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Patrick20
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Patrick20 »

La suite...

Le mélange avant l'ajout de thé pour la consistance souhaitée :
tsampa04.jpg
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tsampa05.jpg
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Bon appétit !
Pan
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Pan »

Personnellement, la tsampa, je la fais au miel :p
Patrick20
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Patrick20 »

La Farine d'Orge

Légèrement "hors sujet" mais l'année suivante au Tibet, nous avons découvert la "fabrication" de la farine d'orge : Tibet, moulin à eau traditionnel le long de la route entre Shigatse et Gyantse.
tsampa06.jpg
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tsampa07.jpg
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tsampa08.jpg
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Bhikkhus
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Bhikkhus »

Avec ces belles photos, tu viens de me donner une big faim...

Et une big soif.

Je vais déja aller me préparer du tchaï pour le coup !
:lol:
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Phurba »

Pas hors sujet du tout ces photos et très intéressantes.
C'est définitivement une autre planète que tu nous fais visiter... ;)
Bhikkhus
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Bhikkhus »

Petite pause thé du jour.
Thé noir & tsampa.
Gouter Tsampa.jpg
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Gouter Tsampa (1).jpg
Gouter Tsampa (1).jpg (65.86 Kio) Vu 74340 fois
Gouter Tsampa (2).jpg
Gouter Tsampa (2).jpg (57.84 Kio) Vu 74340 fois
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Lobsang »

Bonsoir Bhikkhus,

Elle a l'air bien appétissante ta tsampa. Peux-tu me dire où tu te la procures ? J'ai bien envie d'y goûter :D
Simonchik
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Simonchik »

Oh oui, ça a l'air bon tout ça ! :mrgreen:
Moi aussi, je voudrais bien savoir où tu la trouves, impossible d'en trouver dans les boutiques asiatiques près de chez moi...
Bhikkhus
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Bhikkhus »

En fait, c’est un jeune couple d’amis tibétains - tout récemment rencontré - qui m’en a offert un paquet. Ces derniers le font venir de Paris. Je pourrais leur demander l’adresse de la boutique à l’occasion. Comme il me l’on expliquer, c’est assez difficile de se procurer de la bonne tsampa tibétaine compte tenue de toute les règles sanitaires imposées par les douanes pour les denrées entrant sur le territoire français.
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Bhikkhus »

Simonchik a écrit :ça a l'air bon tout ça !
Ho que oui... et ça aussi : salade composée, soupe de légumes aux herbes, momos, sauce relevée (ou non) et thé salé au beurre.
A table :mrgreen:
Repas (1).jpg
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Simonchik »

C'est toi qui as fait les momos ? :o Fourrés à quoi, d'ailleurs ?
Pan
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Pan »

Oh bon sang qu'ils sont beaux !!!
Anne20
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Anne20 »

Je suis d'accord "trop beau" :D C'est si bon les momos mais pas facile à faire, le coup de main pour les façonner avec leur si jolie forme, ou le coup de pouce ;) et à la vapeur c'est vrai, super, mais alors ta farce, légumes ou viande :roll:
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Bhikkhus »

Hé, hé… je me doutais que ça allait vous donner faim. :D
En fait ces délices ont été réalisés par des mains expertes… tibétaines. Les mêmes amis réfugiés qui m’avait gentiment offert un peu de tsampa m’ont organisé ce repas traditionnel : un véritable régal.
La pâte est naturellement faite à la main, par Tashi (le nom de cet ami), et l’élaboration du momo, par Nyima (sa compagne). Le fourrage était à base de viande, de légume et d’un peu de sauce rendue par l’ensemble. Le repas s’effectue évidemment à la tibétaine : sans couvert.
Dans le cas présent, lorsque on choisissait un momo, il fallait bien prendre le reflexe de d’abord croquer un petit morceau et d’aspirer la sauce, sinon, sans cela, à la première bouchée la sauce s’échappait et recrépissait la nappe. :lol:
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Phurba »

Nous avons récemment goûté des momos faits par des tibétains lors d'une journée organisée en leur honneur avec l'association Aide à l'Enfance Tibétaine (AET) et c'était très bon !!!
Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !

Quelques jours avant on avait essayé d'en faire mais la cuisson laissait carrément à désirer.
Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos ! :)
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Re: Cuisine : La Tsampa

Message par Bhikkhus »

Phurba a écrit :Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !
En effet, mes amis m'ont bien fait remarquer que la préparation est très longue : la pâte, mais aussis la garniture, la mise en forme, la cuisson... Tout compte.
Phurba a écrit :Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !
Pareil. Ma fille a goutée. Elle est conquise.
Voici un nouveau cliché pour mettre en appétit les amis.
Y a plu ka seu servir, bon appétit ;)
Restaurant tibétain (1).jpg
Restaurant tibétain (1).jpg (176.65 Kio) Vu 74180 fois
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