Page 1 sur 2

Cuisine : Tsampa, momos, etc..

Posté : ven. 20 avr. 2012 14:41
par Lupka
Après un voyage d'une semaine sur Paris, j'ai enfin trouvé cette fameuse Stampa :) . Vraiment je vous l'avoue, que du bonheur pour moi, tellement j'apprécie cette douceur tant désiré à mon coeur. Avec je bois du Thé de l’Himalaya.

La Tsampa
རྩམ་པ་ est le nom tibétain de la farine d’orge grillé.
Stampa.jpg
Stampa.jpg (38.46 Kio) Vu 77069 fois
C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe.
Elle occupe une place significative dans l’alimentation et la culture tibétaine. Ainsi en 1959, un appel à la résistance paru dans le journal Miroir du Tibet, publié en Inde, s'adressait à « tous les mangeurs de tsampa » et non pas aux Tibétains, tant la farine d'orge grillé est symbolique de l'identité tibétaine.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tsampa. Ci joint ma photo perso.

Re: La Stampa

Posté : ven. 20 avr. 2012 15:20
par Bhikkhus
Très bonne idée ce post sur la tsampa. Tu nous mets l'eau à la bouche.
Il va falloir à présent prendre des photos de ta préparation au moment de sa consommation. ;)

Re: La TSAMPA

Posté : ven. 20 avr. 2012 16:54
par Lupka
Voila, je vous partage ma douceur.
La tsampa se met dans un petit bol de votre convenance, la quantité aussi d’ailleurs en sachant que vous pouvez en rajouter si vous versez la première fois trop de thé.
Préparation tsampa.jpg
Préparation tsampa.jpg (58.1 Kio) Vu 77065 fois
Bien mélanger. Personnellement je me sers que de mes trois doigts : (pouce, l'index, et le majeur ) j'ai vu ça dans un film Tibétain :) . Chaude ou froide peu importe.
tsampa 1.jpg
tsampa 1.jpg (59.44 Kio) Vu 77065 fois
Sa couleur est châtain. Son gout est très spécial, mais j'adore, pour rien je ne manquerais cette instant dans ma journée, une façon d'être en communion avec ce peuple Tibétain cher à mon coeur.
Voila, votre thé est chaud, votre tsampa également, malgré le virtuel, je pense à vous en dégustant tout ceci.
tsampa 2.jpg
tsampa 2.jpg (74.18 Kio) Vu 77065 fois

Re: La Stampa

Posté : ven. 20 avr. 2012 20:24
par Yeunten Gyamtso
Salut Lupka,

Peux-tu nous donner l'adresse de cette boutique?

Re: La Stampa

Posté : ven. 20 avr. 2012 21:48
par Lupka
Bien sur, la boutique est superbe, et l’accueil est très chaleureux.

http://www.tibet-village-gallery.com/?g ... tAodEWKAYw

Re: La Stampa

Posté : ven. 20 avr. 2012 22:41
par Yeunten Gyamtso
Merci bien !!!
:D

Re: La Tsampa

Posté : lun. 11 juin 2012 21:44
par Cimes en aiguilles
Salut à vous
Quand ma fille 22 mois ne veut pas manger je lui propose un petit bol de tsampa au lait et invariablement elle me répond:" oui pampa!" Nous vivons en altitude alors nous nous inspirons de ce qu'il y a de mieux dans les cultures montagnardes. La tsampa a conquis toute la famille (5 enfants). L'hiver prochain au plus tard je compte faire griller l'orge moi même puis le moudre car ma tribu me ruine en tsampa toute faite.

Re: La Tsampa

Posté : mar. 30 oct. 2012 12:45
par Cimes en aiguilles
Ça y est !!!
La neige est revenue depuis quelques jours, le feu de bois est donc de nouveau allumé. J'ai trouvé de l'orge en magasin bio. Je me suis posée près du feu avec une vieille poêle en tôle et j'ai fait griller l'orge doucement. Avec le moulin à café de mon arrière-grand-père nous l'avons moulu....
Pour le reste, c'est tout comme d’habitude. Notre stampa est un peu trop grossière mais nous trouverons un moulin à céréales et là....

Re: La Tsampa

Posté : mar. 30 oct. 2012 21:21
par Phurba
Miam ! Ca a l'air fort goûtu ! :)

Bon hiver, là-haut !

Re: Cuisine : le pain à la vapeur

Posté : dim. 16 juin 2013 18:35
par jetsun nyima
Qui peut me donner la recette ?
Merci d'avance.

Re: Cuisine : la Tsampa

Posté : lun. 17 juin 2013 11:28
par Phurba
Jetsun, peux-tu préciser quelle recette tu veux ? Si c'est la tsampa, c'est indiqué un peu plus haut...

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : sam. 2 nov. 2013 00:30
par Dechen
Je voulais juste savoir un truc: certains tibétains mettent avec lA Tsampa du thé et du beurre et du sucre! Tous les tibétains font ça??

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : dim. 3 nov. 2013 23:59
par Lhundup Gyamtso
Je crois que chacun a plus ou moins sa façon de préparer la tsampa. Parfois les tibétains remplacent le thé au beurre par un simple morceau de beurre fondu dans de l'eau bouillante. Souvent ils ajoutent des petites boulettes de fromage séché qui sont très dures à mâcher. Par contre j'ai pas vu souvent des gens utiliser le sucre... On peut même y ajouter de la viande séchée réduite en poudre

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : sam. 6 sept. 2014 08:39
par Patrick20
Bonjour à tous

Voici la Tsampa, "façon sherpa". Nous sommes au Népal, au pays Sherpa, dans le village de Salleri (Solu Khumbu).
tsampa01.jpg
tsampa01.jpg (575.58 Kio) Vu 75233 fois
La préparation : farine d'orge, sucre !, premier mélange.
tsampa02.jpg
tsampa02.jpg (509.84 Kio) Vu 75233 fois
On ajoute le beurre de dri, et le thé au même beurre.
tsampa03.jpg
tsampa03.jpg (449.29 Kio) Vu 75233 fois

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : sam. 6 sept. 2014 08:56
par Patrick20
La suite...

Le mélange avant l'ajout de thé pour la consistance souhaitée :
tsampa04.jpg
tsampa04.jpg (509.23 Kio) Vu 75231 fois
tsampa05.jpg
tsampa05.jpg (376.38 Kio) Vu 75231 fois
Bon appétit !

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : sam. 6 sept. 2014 09:19
par Pan
Personnellement, la tsampa, je la fais au miel :p

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : sam. 6 sept. 2014 09:26
par Patrick20
La Farine d'Orge

Légèrement "hors sujet" mais l'année suivante au Tibet, nous avons découvert la "fabrication" de la farine d'orge : Tibet, moulin à eau traditionnel le long de la route entre Shigatse et Gyantse.
tsampa06.jpg
tsampa06.jpg (492.39 Kio) Vu 75228 fois
tsampa07.jpg
tsampa07.jpg (421.37 Kio) Vu 75228 fois
tsampa08.jpg
tsampa08.jpg (712.86 Kio) Vu 75228 fois

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : sam. 6 sept. 2014 16:00
par Bhikkhus
Avec ces belles photos, tu viens de me donner une big faim...

Et une big soif.

Je vais déja aller me préparer du tchaï pour le coup !
:lol:

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : dim. 7 sept. 2014 05:31
par Phurba
Pas hors sujet du tout ces photos et très intéressantes.
C'est définitivement une autre planète que tu nous fais visiter... ;)

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : mer. 20 mai 2015 17:42
par Bhikkhus
Petite pause thé du jour.
Thé noir & tsampa.
Gouter Tsampa.jpg
Gouter Tsampa.jpg (58.61 Kio) Vu 74208 fois
Gouter Tsampa (1).jpg
Gouter Tsampa (1).jpg (65.86 Kio) Vu 74208 fois
Gouter Tsampa (2).jpg
Gouter Tsampa (2).jpg (57.84 Kio) Vu 74208 fois

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : mer. 20 mai 2015 22:07
par Lobsang
Bonsoir Bhikkhus,

Elle a l'air bien appétissante ta tsampa. Peux-tu me dire où tu te la procures ? J'ai bien envie d'y goûter :D

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : jeu. 21 mai 2015 00:30
par Simonchik
Oh oui, ça a l'air bon tout ça ! :mrgreen:
Moi aussi, je voudrais bien savoir où tu la trouves, impossible d'en trouver dans les boutiques asiatiques près de chez moi...

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : jeu. 21 mai 2015 11:21
par Bhikkhus
En fait, c’est un jeune couple d’amis tibétains - tout récemment rencontré - qui m’en a offert un paquet. Ces derniers le font venir de Paris. Je pourrais leur demander l’adresse de la boutique à l’occasion. Comme il me l’on expliquer, c’est assez difficile de se procurer de la bonne tsampa tibétaine compte tenue de toute les règles sanitaires imposées par les douanes pour les denrées entrant sur le territoire français.

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : lun. 8 juin 2015 18:24
par Bhikkhus
Simonchik a écrit :ça a l'air bon tout ça !
Ho que oui... et ça aussi : salade composée, soupe de légumes aux herbes, momos, sauce relevée (ou non) et thé salé au beurre.
A table :mrgreen:
Repas (1).jpg
Repas (1).jpg (77.63 Kio) Vu 74123 fois

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : lun. 8 juin 2015 19:37
par Simonchik
C'est toi qui as fait les momos ? :o Fourrés à quoi, d'ailleurs ?

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : lun. 8 juin 2015 20:54
par Pan
Oh bon sang qu'ils sont beaux !!!

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : lun. 8 juin 2015 22:23
par Anne20
Je suis d'accord "trop beau" :D C'est si bon les momos mais pas facile à faire, le coup de main pour les façonner avec leur si jolie forme, ou le coup de pouce ;) et à la vapeur c'est vrai, super, mais alors ta farce, légumes ou viande :roll:

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : mar. 9 juin 2015 09:01
par Bhikkhus
Hé, hé… je me doutais que ça allait vous donner faim. :D
En fait ces délices ont été réalisés par des mains expertes… tibétaines. Les mêmes amis réfugiés qui m’avait gentiment offert un peu de tsampa m’ont organisé ce repas traditionnel : un véritable régal.
La pâte est naturellement faite à la main, par Tashi (le nom de cet ami), et l’élaboration du momo, par Nyima (sa compagne). Le fourrage était à base de viande, de légume et d’un peu de sauce rendue par l’ensemble. Le repas s’effectue évidemment à la tibétaine : sans couvert.
Dans le cas présent, lorsque on choisissait un momo, il fallait bien prendre le reflexe de d’abord croquer un petit morceau et d’aspirer la sauce, sinon, sans cela, à la première bouchée la sauce s’échappait et recrépissait la nappe. :lol:

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : mer. 10 juin 2015 16:23
par Phurba
Nous avons récemment goûté des momos faits par des tibétains lors d'une journée organisée en leur honneur avec l'association Aide à l'Enfance Tibétaine (AET) et c'était très bon !!!
Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !

Quelques jours avant on avait essayé d'en faire mais la cuisson laissait carrément à désirer.
Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos ! :)

Re: Cuisine : La Tsampa

Posté : lun. 29 juin 2015 17:58
par Bhikkhus
Phurba a écrit :Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !
En effet, mes amis m'ont bien fait remarquer que la préparation est très longue : la pâte, mais aussis la garniture, la mise en forme, la cuisson... Tout compte.
Phurba a écrit :Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !
Pareil. Ma fille a goutée. Elle est conquise.
Voici un nouveau cliché pour mettre en appétit les amis.
Y a plu ka seu servir, bon appétit ;)
Restaurant tibétain (1).jpg
Restaurant tibétain (1).jpg (176.65 Kio) Vu 74048 fois